В Челябинской области подписано уникальное соглашение в поддержку здорового образа жизни и реализации комплекса ГТО

 
Версия для печатиВерсия для печати
министерство физической культуры и спорта Челябинской области
Министерство спорт Челябинской области подписало трехстороннее соглашение с федерацией профсоюзов и союзом промышленников и предпринимателей области об организации взаимодействия по реализации физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», аналогов которому в России нет, сообщает пресс-служба ведомства.

Соответствующий документ 30 ноября в торжественной обстановке подписали министр физической культуры и спорта области Леонид Одер, первый вице-президент Челябинской областной ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Александр Федоров и заместитель председателя Челябинского областного союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Челябинской области» Олег Екимов.

Уникальность подписанного документа, прежде всего, заключается в том, что Челябинская область стала первым субъектом РФ, в котором будет действовать данное соглашение. Приоритетной целью соглашения является обеспечение условий для эффективной реализации ВФСК «Готов к труду и обороне» в организациях Челябинской области.

Подписанное соглашение имеет исключительную важность по нескольким причинам. В первую очередь, оно направлено на увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни. Комплекс ГТО служит тем инструментом, который стимулирует граждан к систематическим занятиям физической культурой и спортом. Не секрет, что в большей степени в этот процесс включены учащиеся общеобразовательных школ и студенты средних и высших учебных заведений. К сожалению, в силу различных причин не так активно выполняют нормативы ГТО люди среднего возраста.

Между тем, в рамках реализации «майского» Указа Президента РФ поставлена задача осуществить через 6 лет прорыв в области оздоровления нации, в том числе доведя число систематически занимающихся физической культурой и спортом до 55%. В настоящее время показатель Челябинской области составляет 35,5%. Кроме того, в стадии утверждения находится национальная программа «Демография», в которой предусмотрены федеральный и региональный проекты «Спорт – норма жизни». В этом проекте предусмотрены показатели:

Доля граждан среднего возраста (женщины: 30-54 года; мужчины: 30-59 лет), систематически занимающихся физической культурой и спортом» к 2024 году необходимо привлечь не менее 50% граждан данной категории;

Доля населения, выполнившего нормативы испытаний (тестов) всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», в общей численности населения, принявшего участие в испытаниях (тестах). К 2024 году показатель должен составлять 75%.

Безусловно, для реализации этих задач нужно предпринять и осуществить комплекс мер и в первую очередь – создать условия, обеспечивающие возможность жителям Челябинской области вести здоровый образ жизни, систематически заниматься физической культурой и спортом через доступ к развитой спортивной инфраструктуре.

По данным ЮНЕСКО основным фактором влияния на здоровье и продолжительность жизни человека (58%) является образ жизни. Физическая культура и спорт в данном случае играет важную роль, а комплекс ГТО послужит механизмом укрепления здоровья трудящихся, что, несомненно, повысит продолжительность жизни человека и благоприятно скажется на производительности труда, а в конечном итоге и на экономике региона.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.