В Челябинске обсудили перспективы сотрудничества с Китаем в сфере цифровой экономики

 
Версия для печатиВерсия для печати
пресс-служба мининформа Челябинской области
Круглый стол «Цифровая экономика и инновации» при участии руководителя Департамента промышленности и информатизации провинции Хэйлунцзян Чжана Сянфэня и министра информационных технологий и связи Челябинской области Александра Козлова прошел в столице Южного Урала в рамках IV Российско-Китайского делового форума малого и среднего бизнеса, который завершил свою работу на этой неделе, сообщает пресс-служба мининформа области.

Внедрение цифровой экономики – одна из стратегических задач развития России, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным. Об этом на прошедшем круглом столе рассказал министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов. По его словам, Челябинскую область и Китай связывают давние дружеские отношения, как в подготовке кадров, например, в рамках академического обмена, так и в проведении совместных мероприятий, таких как Международный автопробег «Москва-Пекин», маршрут которого проходил в 2016 году через Южный Урал.

 «Основные направления сотрудничества с провинцией Хэйлунцзян, которые были бы нам интересны, это технологии «Умного города», обмен опытом между технопарками, а также продвижение наших компаний-лидеров в области приборостроения, промышленного интернета, больших данных и информационной безопасности на рынок Китая. Нам также очень интересен опыт китайских компаний по обозначенным вопросам. Уверен, что сотрудничество между нашими сторонами будет благоприятно влиять на развитие экономик наших регионов и на достижение тех целей, которые перед нами ставит наше руководство», - отметил Александр Козлов.

Приветствуя участников встречи руководитель Департамента промышленности и информатизации провинции Хэйлунцзян Чжан Сянфэнь поблагодарил Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского  и организаторов мероприятия за теплый прием и приглашение принять участие в Форуме. По его словам, «Хэйлунцзян» переводится как «река черного дракона», но все чаще провинция ассоциируется с драконом «цифровым». Развитие экономики региона основано не только традиционных видах индустрии, но и на ускоренном внедрении цифровых технологий. «У нас большой потенциал для сотрудничества с Челябинской областью  в сфере цифровой экономики, больших данных, подготовке кадров. Как гласит китайская пословица: «Один идет быстрее, вместе идем далеко». Уверен, вместе мы пойдем далеко», - отметил Чжан Сянфэнь.

После приветственных слов со стороны руководителей ИТ-ведомств Челябинской области и провинции Хэйлунцзян, с докладами выступили представители компаний, работающих в сфере цифровых технологий.

Свои разработки на круглом столе представили несколько российских компаний. Компания Altarix презентовала трансграничную информационную систему «Оператор таможенных данных», которая позволяет управлять потоками единых таможенных документов между Россией и странами Евроазиатского союза и способна в 4 раза сократить сроки оформления таможенных деклараций.  ООО «ТРИДИВИ»  представила совместный проект  с китайскими партнерами  Orbbec, Telpo по производству 3D терминалов с функцией распознавания лиц. Изготовлением электронных устройств занялась китайская сторона, вместе с тем как разработчиком ПО выступила челябинская компания. Опытом внедрения технологий «Умного города» поделилась компания «Интерсвязь». В числе их разработок - услуга «Теледомофоны», системы «умных» парковок и освещения, технологии Интернета вещей и другие разработки. Южно-Уральский приборостроительный кластер «ПЛАНАР» презентовал решения в сфере индустриального Интернета вещей, измерительное оборудование, поделился результатами проекта для газораспределительной сети, рассказал о планах по созданию приборостроительного технопарка. Инжиниринговая компания «Велес» представила конструктор «Индустриальное ЛЕГО» для быстрого поэтапного монтажа более 100 датчиков сбора информации и передачи ее на сервер, а также дистанционно управляемые светильники, позволяющие экономить электроэнергию.

По словам директора Центра кластерного развития Челябинской области Яны Коваленко, выступившей модератором мероприятия, сегодня цифровизация составляет основу развития экспорта в мире.  «Мы видим, как все большее число сделок заключается на цифровых платформах. Даже на таких, как Фейсбук. А группа компаний Alibaba активно развивает скорость доставки товаров из своих онлайн-магазинов. Еще недавно покупатели из России дожидались доставки из Китая не один месяц. Сейчас сроки уже сокращены до одной-двух недель, а в перспективе крупнейший магазин электронной торговли Aliexpress за счет партнерства с группой ВТБ и «Почтой России» планирует сократить время ожидания до 72 часов, а по каким-то позициям день в день», - отметила Яна Коваленко.

В продолжение темы цифровой торговли своим шестилетним опытом экспорта продуктов питания в онлайн-магазины Китая поделился представитель Челябинского областного отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Павел Золотов. Являясь руководителем представительства FOOD CONNECT (Шанхай, КНР) в России, Павел занимался сопровождением российских производителей на азиатских рынках, в частности, в Китае. Благодаря этому российская продукция появилась в Китае в 1,5 тыс. точек сети кофеен, известных во всем мире.

 Завершил выступления российской стороны заместитель начальника Управления научной и инновационной деятельности ЮУрГУ Антон Нуркенов, который представил несколько разработок университета в сфере промышленности, энергосбережения и машинного обучения.

Со стороны китайских партнеров выступил представитель Инновационного парка «Китайско-российский шелковый путь» Чжан Чуханг. Парк создан двумя странами синхронно в формате «Один парк в двух разных местах». В России парк расположился в Москве на территории бизнес-парка «Гринвуд». Приоритетные отрасли экономики для российского парка - информационные технологии, биомедицина, торговля, логистика, трансграничная электронная коммерция. Аналогичный парк был открыт в провинции Шэньси близ административного центра Сиань в апреле 2018 года.

О промышленном Интернете как локомотиве развития средних и малых предприятий рассказал заместитель Генерального директора CASlCloud -TechCo.  Сюй Шань. Он рассказал о  планах по созданию экосистемы кластера облачного производства, выразил заинтересованность в поиске технологий, основанных на технологии блокчейн, а также в сотрудничестве с российской стороной в развитии аэрокосмической сферы и цифровизации.

После круглого стола представитель Инновационного парка «Китайско-российский шелковый путь» Чжан Чуханг выразил желание посетить челябинский ИТ-парк. Для гостя из Поднебесной была проведена экскурсия по технопарку, состоялось знакомство с его резидентами.  Итогом встречи стала договоренность о сотрудничестве по акселерации ИТ-проектов в сфере нейросетей, промышленного Интернета, распознавания лиц, производства компьютерных игр. Кроме того, планируется установить взаимодействие между ИТ-компаниями Челябинской области и Китая после получения от Чжана Чуханга предложений по направлениям сотрудничества.

 

СПРАВОЧНО

IV Российско-Китайский деловой форум малого и среднего бизнеса прошел в столице Южного Урала 3-4 декабря. Организаторами мероприятия с российской стороны выступили Российско-Китайский комитет дружбы, мира и развития, Правительство Челябинской области. Основной оператор Форума – Южно-Уральская торгово-промышленная палата. Форум проводится ежегодно поочередно в России и Китае и уже стал ключевой площадкой для налаживания бизнес-кооперации между российскими и китайскими предпринимателями. В этом году форум собрал свыше 180 представителей органов власти России и Китая национального и регионального уровней, институтов развития, финансовых организаций, малого и среднего бизнеса двух стран.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.