«Таганай» благодарит волонтёров

 
Версия для печатиВерсия для печати
В Международный день добровольцев, за круглым столом собрались корпоративные команды, которые трудились в национальном парке весь сезон. Они обсудили то, что было сделано, поделились впечатлениями и получили в подарок таганайские сувениры, сообщает пресс-служба нацпарка.

В этом году корпус таганайских добровольцев проделал огромный объём работы, с которой сотрудники национального парка просто не справились бы. Помощники из Горно-металлургического профсоюза, РЖД, Челябинского цинкового и Златоустовского электрометаллургического заводов, «Трубодетали» не только очищали территорию от мусора. Они ликвидировали «наскальную живопись», пропололи около трёх гектаров будущего леса, проводили экскурсии и просветительские акции, маркировали тропы.

Плечом к плечу с командами предприятий трудились добровольцы-одиночки. Среди них – житель Миасса Владимир Большаков - первый «серебряный» волонтёр Таганая. 

«Я зашёл на сайт национального парка и увидел этот раздел. Посмотрел - меня задело, захотелось попробовать, - рассказывает Владимир Большаков. - Не переношу, когда грязно, потому и помогаю чистить тропы. Больше всего мне запомнился поход в приют «Таганай»: мы шли под проливным дождём, с градом, а когда дошли – всё было здорово. Вместе со мной трудилась девушка-волонтёр с Дальнего Востока. Утром мы сбегали на Круглицу, там такие пейзажи! Гостья была в полном восторге! Как только начнётся сезон в следующем году – обязательно приеду на Таганай снова. Я делаю это для души».  

Зима – тоже не время сидеть дома, считает Владимир. Поэтому он вместе с другими добровольцами участвует в ежегодной акции «Подкормите птиц!» Присоединиться могут все желающие, для этого нужно просто подать заявку на сайте национального парка, приехать туда в выбранное время и отправиться на «птичий» маршрут пополнять кормушки.

«Мы от всей души благодарим наших волонтёров и считаем их не просто нашими помощниками, а лучшими друзьями. Ведь человек, который по зову души участвует в волонтёрских акциях, никогда не будет сам небрежно относиться к природе и другим не позволит делать этого», - отметил директор национального парка «Таганай»  Алексей Яковлев.

Новый волонтёрский сезон начнётся на Таганае в апреле следующего года.

 

Для справки:

За 10 месяцев 2018 года в национальном парке «Таганай» проведено 67 волонтёрских акций. В них участвовало 663 человека. Это, в том числе, корпоративные команды РЖД, завода «Трубодеталь», ЧТЗ и другие. Анкета для тех, кто хочет стать таганайским добровольцем, есть здесь.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.