Руслан Гаттаров презентовал проект Форума губернаторов ШОС на международной конференции

 
Версия для печатиВерсия для печати
Управление пресс-службы и информации правительства Челябинской области
13 октября в Москве проходит международная научно-практическая конференция «ШОС — перспективная платформа для широкого взаимовыгодного сотрудничества и интеграции в Евразии». На мероприятии выступил с докладом заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров. Он представил проект форума глав регионов государств-членов ШОС (так называемого «Форума губернаторов»), сообщает пресс-служба министерства экономического развития.

Объединение глав регионов стран ШОС призвано стать площадкой для совместной работы в интересах  расширения межрегиональных связей, активизации торгово-экономического обмена, проектной деятельности и деловой активности.

Заместитель губернатора Руслан Гаттаров отметил, что, учитывая ускорение глобализационных процессов и консолидации стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Индия, Пакистан), одним из факторов развития взаимоотношений между этими государствами должно стать утверждение нового формата международного регионального взаимодействия.

По словам заместителя главы региона, форум губернаторов может стать одной из неправительственных структур, формирующих институт ШОС. «Благодаря совместным усилиям Министерства экономического развития России и Министерства иностранных дел России, правительства Челябинской области, формат новой структуры обретает все более четкие контуры», - подчеркнул Руслан Гаттаров.

С инициативой проведения форума губернаторов стран-участниц ШОС выступил в 2015 году глава Челябинской области Борис Дубровский. В этом году на заседании Совета национальных координаторов государств-членов ШОС идея получила всеобщую поддержку. В августе в Китае на очередном заседании совета национальный координатор ШОС от России Бахтиер Хакимов представил проект устава форума.

Мероприятие будет проходить не реже одного раза в год. Председательствовать на форуме будет руководитель принимающего его региона. За подготовку заседаний отвечает координационное бюро, в которое входит по одному представителю от каждого региона.

В числе задач проведения форума — выработка рекомендаций по совершенствованию институтов развития, обмен лучшими практиками регионального управления, содействие в реализации совместных проектов, расширение кооперационных связей с использованием возможностей Делового совета и Межбанковского объединения ШОС.

«Основные направления деятельности форума губернаторов охватывают торгово-экономическую сферу, инновации, медицину и здравоохранение, культуру, спорт и туризм, науку и образование, то есть практически все сферы взаимодействия, и круг их не ограничен», - отметил Руслан Гаттаров.

Для справки

Международная научно-практическая конференция «ШОС – перспективная платформа для широкого взаимовыгодного сотрудничества и интеграции в Евразии» проходит 13 октября в Москве. Вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров выступил с докладом в рамках пленарной секции «Перспективы развития ШОС в современном глобальном и региональном контексте». Также доклады на этом заседании представили:

• Ли Ган, заместитель директора Академии международной торговли и экономического сотрудничества Министерства коммерции КНР;

• Лузянин Сергей Геннадьевич, директор Института Дальнего Востока РАН;

• Шершекеев Марат Дуйшебаевич, председатель национальной части Делового совета ШОС Кыргызской Республики, президент Торгово-промышленной палаты КР;

• Шариф Саид, председатель национальной части Делового совета ШОС Республики Таджикистан, председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан;

• Каграманян Нонна Саядовна, вице-президент «Деловой России».

В экспертной сессии выступают с докладами представители научных и образовательных центров государств-членов ШОС. В деловой программе принимают участие представители Делового совета ШОС, Межбанковского объединения ШОС, Делового клуба ШОС, а также предпринимательских объединений государств-членов ШОС.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.