На Южном Урале снизилось количество лесных пожаров

Версия для печатиВерсия для печати

Предварительные итоги пожароопасного сезона на территории региона озвучил заместитель начальника главного управления лесами Челябинской области Александр Барановский на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Урал», сообщает пресс-служба главного управления лесами.

Он также уточнил, что пожароопасный сезон на территории Южного Урала еще продолжается. «В среднем по области сохраняется третий класс пожароопасности, а в некоторых южных территориях достигаются чрезвычайные значения опасности», – отметил Александр Барановский.

Заместитель начальника ГУ лесами подчеркнул, что количество пожаров на территории лесного фонда региона в этом году существенно меньше, чем в прошлом. «Наблюдается положительная динамика по количеству пожаров – 409 пожаров против 572 в прошлогоднем сезоне. В то же время общая площадь пострадавшей от огня лесной площади примерно на уровне прошлого года – порядка трех тысяч гектаров», – добавил Барановский.

По словам замруководителя областного управления лесами, этому способствовали принятые своевременно меры профилактики. Так, в наиболее пожароопасный период – с 30 апреля по 29 мая – на территории области решением главы региона Бориса Дубровского вводился особый противопожарный режим. Кроме того, в разные периоды вводились дополнительные ограничения на посещение леса в 22 муниципалитетах.

«Для профилактики пожаров мы проводим опашку лесов. Вокруг лесных территорий в этом году создано 6,5 км новых минерализованных полос и восстановлен 21 км. Они предотвращают переход на лес огня с сопредельных территорий», – пояснил Александр Барановский.

Присутствующий также на пресс-конференции начальник отдела федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора ГУ лесами Алексей Шабунин рассказал, что в 2017 году 67% лесных пожаров начинались на землях иных категорий. Для предотвращения таких случаев проводятся постоянные рейды. «В ходе рейдов выявлено 463 нарушителя противопожарных правил, на которых в совокупности наложен штраф свыше двух миллионов рублей. Из них порядка 600 тысяч рублей уже взыскано», – сказал Алексей Шабунин.

Он также указал на то, что возбуждено 21 уголовное дело по фактам неосторожного обращения с огнем, приведшим к лесным пожарам, и шесть уголовных дел в отношении поджигателей леса. «Сейчас эти дела расследуются, есть конкретные обвиняемые. Причины, которые побудили их идти и поджигать лес, выясняются. В суде им будет предъявлен причиненный ущерб», – заключил Шабунин.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.