Команды Челябинской области завоевали 17 медалей на всероссийском робототехническом фестивале ProFest

 
Версия для печатиВерсия для печати
министерство образования и науки Челябинской области
В Москве состоялся финал всероссийских робототехнических соревнований ProFest. Школьники из Челябинской области завоевали 17 медалей. Впервые южноуральские команды участвовали в состязании беспилотников и Double Ball, сообщает министерство образования.

ProFest – это новое название известного фестиваля «РобоФест», который решил сменить имидж в свой десятый, юбилейный, год проведения. На соревнования приехали команды из 65 регионов страны. За три дня площадки посетили более 7500 участников. Для них роботы танцевали, играли в баскетбол, преодолевали лабиринты, сортировали почту и доставляли грузы, соблюдая правила дорожного движения.

«Делегация Челябинской области была одной из самых массовых. Соревнования проводились в 23 категориях, наши команды участвовали в 15 видах соревнований. Каждый год их сложность растет, появляются категории, в которых требуется использование машинного зрения, новых датчиков и даже понимание бизнес-процессов производства для создания роботов, помогающих на предприятиях», – отметил руководитель южноуральской делегации, директор дома юношеского технического творчества Челябинской области Владислав Халамов.

Сразу два призовых места – 2 и 3 – удалось завоевать командам из Челябинска и Магнитогорска в категории Double Ball. Это новый вид фаново-развивающих командных робототехнических соревнований. Здесь робот должен уметь самостоятельно забивать мяч в ворота и забрасывать его в баскетбольное кольцо.

Еще два призовых места заняла команда из Еткуля. Школьники создали автоматизированную линию для «Почты России». Посмотреть на их разработку лично пришел заместитель генерального директора по информационным технологиям и развитию новых продуктов «Почты России» Сергей Емельченков.

Хорошие результаты делегация показала и в творческих проектах. Судьи оценили команды из Челябинска (лицей №142) и Магнитогорска (школа № 40), представивших разработку для обработки растений от вредителей и робота-муравья.

Одной из самых сложных категорий считается AutoNet: робот должен проезжать по условному городу, соблюдая все правила дорожного движения и ориентироваться в пространстве. Школьники из Озерска выступили в возрастной группе от 14 лет и заняли третье место.

Также третье место в направлении РОБОSkart в соревновании РОБОГОНКИ заняла команда «Викинги» из челябинского лицея №102.

«Фестиваль завершился, но уже началась подготовка к новому. Она будет включать в себя работу с предприятиями, крупными корпорациями, которые смогут делиться со школьниками опытом наработанных технологий, показывать, как и где применяются робототехнические системы, привлекать детей к решению реальных инженерных задач», – добавил Халамов.

Итоги:

Инженерный проект

Направление «Машиностроение»

2 и 3 место заняли студенты из ЮУрГУ

Направление «Агропромышленный комплекс»

3 место занял Магнитогорск (МОУ «СОШ №40» г. Магнитогорска)

Победная номинация у команды из Челябинска (Лицей 142)

DoubleBall

2 место заняла команда из Челябинска (ДПШ)

3 место заняла команда из Магнитогорска

 

RoboSkat

2 место заняла команда из Челябинска (Лицей 102)

 

RoboChallange

Направление «Гуноидный спринт»

1 и 2 место заняли команды из Челябинска (Дворовая команда)

 

Полицент

1 место заняла команда из Магнитогорска

 

AutoNet 14+

3 место за инженерную книгу получила команда из Озерска (СОШ 38)

 

РобоКарусель

3 место заняла (за игру на поле)  команда из Верхнего Уфалея

 

JuniorFLL

2 победные номинации у команд из Челябинска  Лицей 142

ИКАР

«Автоматизированный участок «ИКаР-КЛАССИК»»

3 место заняла команда из Еткуля

«Инженерная книга. Исследовательский проект»

3 место заняла команда из Еткуля

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.