
Каждый человек талантлив, его способности определяют векторы профессионального и личного развития в течение всей жизни. Наставничество – «персональная огранка» талантов человека, придание имеющимся навыкам правильной формы, создание новых плоскостей и граней его профессионализма. В этом смысле наставник – это тот, кто помогает человеку раскрыть его дарования. Каждый талант должен найти своего наставника. Основными темами форума стали: «Лучшие практики наставничества в предпринимательстве и промышленном производстве», «Как найти наставника. Как стать наставником», «Механизмы трансляции опыта наставников», «Наставничество как драйвер социальных и культурных изменений в обществе», «Социальная роль и статус наставников в современном обществе».
Первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Ильина и председатель комитета социальной политики Челябинска Лариса Мошкова участвовали в дискуссионной площадке «Наставничество в социальной сфере», на которой актуальными стали вопросы: «Наставничество и «серебряный возраст»», «Наставничество для молодежи с ограниченными возможностями здоровья», «Наставничество для детей и молодежи и их семей в социальной сфере: успешные модели и основные риски».
«На секции был дан обзор текущего состояния поддержки наставничества для различных групп населения, в том числе детей и молодежи, взрослого населения и старшего поколения, определен круг наставников в социальной сфере – от детей до волонтеров «серебряного возраста», а также представлена общая рамка методической поддержки наставничества в социальной сфере», – пояснила Татьяна Ильина.