Более сотни семей в Кулуево получили возможность провести в свои дома газ

 
Версия для печатиВерсия для печати
пресс-служба минстроя Челябинской области
В селе Кулуево Аргаяшского района введены в эксплуатацию газовые сети длиной более 6,3 км, которые помогут обеспечить «голубым топливом» 114 домов. Газификация поселения будет продолжена, сообщает минстрой.

Природный газ в Кулуево, втором по величине населенном пункте Аргаяшского района, был с 2010 года. Однако им пользовались только блочная котельная, построенная в селе взамен неэффективной угольной, а также несколько двухэтажных многоквартирных домов. В частный сектор газ пришел впервые.

Для того чтобы обеспечить жителям 114 частных домов доступ к «голубому топливу», в 2018 году было проложено 6,3 км разводящих сетей по пяти улицам: Комсомольская, Лесная, Новая, Березовая, Светлая и Первого мая. Губернатор Борис Дубровский направил на эти цели 6,6 млн рублей из регионального бюджета. Еще 1,7 млн добавила администрация Аргаяшского района.

«Газификации в Челябинской области уделяется большое внимание. Так, в 2018 году на эти цели из областного бюджета было выделено около 550 млн рублей, а в 2019 году – 750 млн. Переход на газовое отопление, подогрев воды и использование природного топлива в приготовлении пищи заметно улучшает качество жизни сельских жителей», - пояснил заместитель главы минстроя Челябинской области Иван Белавкин.

В 2019 году Аргаяшскому муниципальному району из областного бюджета выделено 11,7 млн рублей на окончание строительства газовых сетей в селе Акбашево и деревне Норкино. Также районные власти планируют продолжить газификацию Кулуево.

[gallery] 

«Спасибо руководству области за возможность продолжать газификацию района. Нам есть куда расти в этом направлении. В ближайшее время мы планируем продолжить строительство этой ветки газопровода и подвести газ еще примерно к 40 домам. Также у нас уже готова проектная документация для газификации других кварталов Кулуево», - рассказал глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин.

Сразу после введения в эксплуатацию газопровода 18 семей подключили к нему свои дома, жители еще 40 домов уже полностью подготовили внутренние коммуникации и ждут подключения ближайшее время.

«Я установил котел неделю назад и сразу подключил к нему отопление. Стало проще регулировать температуру в доме и не нужно постоянно подбрасывать дрова в печь. Теперь дрова пригодятся только для бани. В скором времени мы подключим к газу и кухонную плиту. Тогда можно будет избавиться от баллона на кухне», - рассказал хозяин одного из первых подключенных к газу домов Ирик Юмасултанов.

Справочно:

Аргаяшскому муниципальному району в 2018 году из областного бюджета было выделено 20 млн рублей на реализацию двух проектов. Помимо строительства сетей в Кулуево, это продолжение газификации жилых домов в деревне Акбашева. На данный объект направлено около 14 млн рублей. Построено 16 км газопровода, более 200 домов получили возможность подключиться к «голубому топливу».

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.